Микроорганизмы Pneumocystis carinii +

0

Pneumocystis carinii микроорганизмы, широко распространенные в природе, обнаруживаются у широкого круга млекопитающих, особенно грызунов, у которых они обычно не вызывают заболевания.

Таксономическое поколение этого паразита в настоящее-время четко не определено. Большинство исследователей относит Pneumocystis carinii к Protozoa классу Sarcodina или Sporozoa, поскольку известно, что паразит существует в двух формах: прециста овальная, диаметром 100 мкм, имеющая одно ядро, и циста диаметром 5-10 мкм, 2-8 ядер, имеет форму розетки, состоящей из 8 грушевидных трофозоитов.

При разрыве цисты зрелые трофозоиты диаметром 2-4 мкм освобождаются из нее, имеют округлую форму с ядром, расположенным в центре или эксцентрически. Паразиты размножаются путем деления, после ряда делений наступает спорогония, завершающаяся образованием цисты. Однако высказывается мнение о принадлежности пневмоцист к микроскопическим дрожжеподобным грибам, поскольку на основании ультраструктурных исследований показана некоторая аналогия оболочки со стенкой клеток микроскопических грибов.

Данные о внутренней структуре и цикле биологического развития более убедительно сближают Pneumocystis carinii с Protozoa. Пневмоцисты при интенсивной окраске по Гимзе приобретают красный и голубой цвет, окружены красно-фиолетовой мембраной; возможна специальная окраска серебром по Гомори. Пневмоцисты обитают в альвеолах легких различных животных и человека, факультативно патогенны.

Инфицированность населения очень высока. С помощью непрямой иммунофлуоресценции с использованием очищенной взвеси Pneumocystis carinii и меченых антител к IgG, IgM, IgA человека антитела к Pneumocystis carinii класса IgM обнаружены у 72% здоровых людей, антитела класса IgG у 37 Пневмоцистоз клинически проявляется у лиц с иммунодефицитным состоянием: у детей с нарушением питания, родившихся недоношенными, при приеме цитотоксических препаратов после трансплантации органов у взрослых.

Пневмоцистная пневмония наряду с токсоплазмозной относится к протозойным интерстициальным пневмониям. Основные клинические проявления постепенно усиливающаяся одышка, кашель чаще сухой, но в далеко зашедших случаях появляется мокрота; озноб с повышением температуры тела до высокой, по мере усугубления дыхательной недостаточности появляется цианоз. Пневмоцистные пневмонии могут протекать как вялотекущий процесс длительностью до полугода и более и в острой форме, могут быстро привести к летальному исходу.

Обнаруживаются воспалительные изменения и отек интерстициальных тканей, интенсивная экссудация в альвеолы пенистой жидкости, содержащей белок; ткань легкого уплотняется. В основе патофизиологических механизмов лежит блокада альвеолярных капилляров с последующим развитием гипоксии, а нередко гиперкапнии в результате гипервентиляции.

Оставить ответ

© 2017 in-trap.ru Разработан и поддерживается Websitefabrika.com